Facebook
2011
Parcela M7-C, P.P. Gamonal Norte, Burgos

Centro de Educación Infantil GN

DESCRIPCIóN



El Proyecto desarrolla la construcción de un edificio de una única planta en altura en el que se desarrolla la totalidad del programa funcional.

La concepción del proyecto nace con un objetivo muy claro, que es dar respuesta y soluciones acordes a los niños que ocuparán y usarán las instalaciones en el futuro. Por ello se ha considerado fundamental obtener una volumetría clara y poco pretenciosa pero sin renunciar a realizar un edificio arquitectónicamente interesante, permitiendo la fácil orientación del niño en el centro introduciendo notas de color y tipografías que llamen su atención, resultando estéticamente atractiva a los niños.

Como consecuencia de lo expuesto, las aulas se manifiestan volumétricamente en el exterior de la edificación como “cajas” de diferentes colores con objeto de que los niños puedan identificar fácilmente su aula. Este criterio se repite en los interiores, en los que los paramentos del pasillo que lindan con las aulas se revisten del mismo color que en el exterior. En las aulas, también se seguirá este criterio cromático, al igual que en los vidrios que delimitan los aseos de cada una de las aulas. Esta diferenciación cromática facilita la orientación y ubicación de los niños aportándoles una tarea de aprendizaje espacial importante para su autonomía y seguridad.

Por último, cabe reseñar, que otro de los objetivos ha sido el de crear unos espacios interiores interesantes a la vez que se reforzaba la volumetría exterior, elevando la altura de las aulas y salas de uso múltiple respecto de los vestíbulos y pasillos, proporcionando además la posibilidad de abrir “luces” en la parte superior de los paramentos mejorando el aprovechamiento de la iluminación natural de los espacios.

La guardería cuenta con siete unidades escolares, dos aulas para niños de hasta un año, entre las cuales se sitúa la sala de lactancia, dos aulas destinadas a los niños de uno a dos años y tres unidades previstas para niños de dos a tres años. Cada una de ellas cuentan con salida directa al exterior, teniendo fácil acceso a las zonas de juego que cuentan con áreas ajardinadas, areneros y zonas de pavimento amortiguante en las que se localizan columpios.
Arriba Abajo
LogoPie
TextoPie
2012 Copyright MRA. Marcos Rico Arquitectos | Política de privacidad
Paseo de la Audiencia Nº 11, 1º Izda
09003 Burgos [Spain]
42º 20`16`` N 3º 42`24`` W
+34 947 201 833 [ T/F ]
Mapa
DISEÑO Y DESARROLLO SOFTECA