Facebook
2008
Seseña, Toledo

Concurso Centro de Salud "El Quiñón", Toledo

DESCRIPCIóN



Se redacta este anteproyecto de Centro de Salud en el SAU “El Quiñón” de Seseña con motivo del concurso público convocado por el Servicio de Salud de Castilla la Mancha (SESCAM).

La composición consta de tres volúmenes de una planta en dirección Este-Oeste, que se “maclan” con un volumen transversal de tres alturas (baja más dos) que en planta baja sirve de nexo entre las distintas áreas, aflorando por encima de planta baja como un cuerpo rotundo que “descansa“ sobre los inferiores, con una zona volada sobre el acceso de urgencias que proporciona la correcta protección de las inclemencias meteorológicas en la llegada de los vehículos de urgencias.

El primero de los volúmenes de una planta, el más meridional, alberga el área de urgencias, la residencia del personal sanitario y el bloque de actuación médica especial, configurándose como un cuerpo fácilmente compartimentable del resto de la edificación, en zona de día y zona de noche.

El cuerpo central alberga Rehabilitación y zona de extracción y recogida de muestras, que comparten área de espera de pacientes, así como el área de consultas de pediatría ubicado en planta baja para facilitar la accesibilidad de los usuarios que generalmente desplazan carritos ó sillas de niño.

El tercero de los cuerpos de una planta es el ubicado al Norte de la parcela que alberga el área de Servicios generales y soporte logístico con acceso de personal independiente, así como el área de dirección y docencia.

Transversalmente a los tres anteriores se proyecta el cuerpo principal de edificación que se apoya sobre los tres anteriores sirviendo de vínculo entre los tres cuerpos inferiores.

Este volumen principal con tres plantas, conecta en planta baja todas las áreas ya descritas incorporando además los núcleos de comunicación vertical constituidos por escaleras y ascensores, diferenciándose para pacientes y personal con lo que quedan independizados los recorridos de ambos.

Con la volumetría proyectada la totalidad de dependencias del Centro de Salud son exteriores con posibilidad de disponer de luz y ventilación natural.

La sencilla y cúbica volumetría del proyecto se remarca con la elección de materiales efectuada que enfatiza la forma y proporcionan otros valores añadidos al margen de la propia estética del material.

Para los bloques de una única planta, se ha seleccionado como acabado básico un revestimiento exterior a base de elementos modulares de metal-deployé de aluminio termo lacado en gris.

El volumen principal de dos plantas en el que se desarrollan la mayor parte de las consultas y salas de espera, se proyecta con acabado exterior a base de paneles prefabricados de hormigón reforzado con fibra de vidrio (GRC).
Arriba Abajo
LogoPie
TextoPie
2012 Copyright MRA. Marcos Rico Arquitectos | Política de privacidad
Paseo de la Audiencia Nº 11, 1º Izda
09003 Burgos [Spain]
42º 20`16`` N 3º 42`24`` W
+34 947 201 833 [ T/F ]
Mapa
DISEÑO Y DESARROLLO SOFTECA