Facebook
2012
Avda/ Santiago Madrigal, s/n, Salamanca

Residencia para mayores y centro de dia Salamanca

DESCRIPCIóN



El Proyecto define la construcción de una residencia con capacidad para doscientos residentes, ocho plazas de estancias nocturnas y veinte plazas de estancias diurnas en la Parcela “B” del Sector 39-D “Ctra. de Aldealengua”, sita en la Avenida de Santiago Madrigal s/n de Salamanca, promovido por la Gerencia de Servicios Sociales de Castilla y León.

Se proyecta un edificio que cuenta con tres volúmenes claramente diferenciados: el principal de cuatro plantas, en forma de “peine” donde se sitúa la zona de alojamiento y atención especializada, localizado en el interior del solar y dos piezas, de planta baja, que desarrollan el área de estancias diurnas, la zona administrativa y la zona de servicios, que “avanzan” hasta la línea de retranqueo obligatorio de la calle de Santiago Madrigal.

La arquitectura se adecua al terreno a través de tres patios abiertos en el volumen de las habitaciones de los residentes, que “penetran” hasta la planta baja de la edificación. La cubierta de los dos bloques de planta baja, se tratarán con una cubierta ajardinada y con plantas tapizantes que constituyan un “tapiz vegetal” que sea continuación de las zonas ajardinadas exteriores. El tratamiento de estas dos cubiertas es un aspecto importante del proyecto ya que son áreas que se perciben desde los espacios generales del cuerpo de cuatro plantas.

Interiormente, destaca el vestíbulo principal de la zona de alojamiento y atención especializada que consiste en un espacio de tres plantas (1ª, 2ª y 3ª) de doble orientación comunicado horizontal y verticalmente a través de huecos en los forjados que permiten interrelaciones visuales entre las distintas plantas y también con el exterior.

Los usuarios cuentan con cuatro ascensores de comunicación vertical a lo largo del espacio colector, que conecta con el vestíbulo de planta baja. Cada ascensor cuenta con dimensiones de montacamas y se le asigna un color diferente de cara a la orientación de los abuelos haciendo coincidir un ascensor con cada módulo de habitaciones.

En los volúmenes de planta baja se introducen también como elementos dinamizadores, una serie de patios interiores, que amplían las posibilidades de entrada de luz y ventilación natural, así como “amplían” los espacios interiores haciéndoles partícipes del exterior pero velando por la privacidad necesaria.

Estéticamente se ha optado por el color y la luz. La intención es crear un edificio luminoso por dentro y por fuera. La fachada se plantea como un elemento tridimensional. Los huecos de ventana llevan integrado el sistema de control solar mediante cortinas de lamas de distintos colores que se encuentran en una cámara intermedia de una doble ventana practicable, resolviendo en un único elemento iluminación, ventilación y control solar.

Se ha diseñado una fachada modular, que permita racionalizar constructivamente la edificación y aminorar costes, con elementos de ventana siempre repetitivos de un módulo de 90 cms. que va despiezando íntegramente la fachada.

Los paños ciegos de fachada se constituyen con bandejas de panel composite de aluminio, colocada sobre una subestructura de soporte con una solución constructiva de fachada ventilada que mejora sensiblemente el comportamiento térmico de la construcción y la eficiencia energética eliminando totalmente los puentes térmicos y acústicos con las soluciones planteadas.

Interiormente, destaca el diseño de los dobles y triples espacios del volumen colector principal del cuerpo de habitaciones de la residencia, que cuentan con un esquema en “peine” partiendo los módulos de habitaciones perpendicularmente al cuerpo “colector”.
Arriba Abajo
LogoPie
TextoPie
2012 Copyright MRA. Marcos Rico Arquitectos | Política de privacidad
Paseo de la Audiencia Nº 11, 1º Izda
09003 Burgos [Spain]
42º 20`16`` N 3º 42`24`` W
+34 947 201 833 [ T/F ]
Mapa
DISEÑO Y DESARROLLO SOFTECA