Facebook
2011
c/ La Puebla, 30, Burgos

Concurso oficinas de la Seguridad Social c/ La Puebla

DESCRIPCIóN



Se redacta el Anteproyecto de Rehabilitación de edificio para su adaptación para oficinas de la Seguridad Social en la calle de La Puebla, 30, de Burgos, con motivo del Concurso Público convocado por la Dirección General de la Tesorería de la Seguridad Social.

El edificio proyectado cuenta con dos plantas bajo rasante, localizadas bajo el patio posterior y las naves en forma de “L”, accediéndose a las mismas a través de rampas para vehículos con el 16% de pendiente, estando el punto de acceso y salida localizado en la calle La Puebla, en el mismo emplazamiento actual.

El edificio principal, mantiene su volumetría o sólido capaz por lo que mantiene sus cinco plantas (Baja + cuatro) organizándose en torno al patio interior de luces, al que se le va a dar un tratamiento totalmente abierto hacia las distintas plantas, “rasgando” verticalmente los huecos y colocando antepechos de vidrio sin carpintería que proporcione una gran diafanidad y limpieza de líneas, proporcionando iluminación natural a todas las plantas. El patio se convierte en el elemento que marca claramente la configuración espacial del edificio, en torno al cual “pivotan” todas las plantas. Se trata de un elemento significativo del edificio existente, que se considera esencial incorporar con una nueva interpretación y materialización, convirtiéndose en una “linterna” interior del edificio, que permite mantener referencias y orientación en todo el edificio.

La configuración de las plantas en general, se distribuye en dos ámbitos, uno en el entorno de la fachada principal de calle La Puebla, normalmente más compartimentado, y otro ámbito totalmente diáfano en el entorno a la fachada Sur, en la que se plantea un muro cortina protegido con una serie de celosías, que se proyecta como una “re-interpretación” de las tradicionales galerías que suelen presentar las edificaciones del centro histórico, y dado que el inmueble actualmente tiene una galería posterior sin ningún interés o valor arquitectónico digno de mantenerse.

Por último, se proyecta edificar en la zona en que se encuentran las naves posteriores, manteniendo la volumetría actual, rebajando la cota de uso público al mismo nivel del resto de planta baja del edificio, y proyectando una entreplanta parcial destinada al Archivo general del edificio.
Arriba Abajo
LogoPie
TextoPie
2012 Copyright MRA. Marcos Rico Arquitectos | Política de privacidad
Paseo de la Audiencia Nº 11, 1º Izda
09003 Burgos [Spain]
42º 20`16`` N 3º 42`24`` W
+34 947 201 833 [ T/F ]
Mapa
DISEÑO Y DESARROLLO SOFTECA