Facebook
2009
Polideportivo Lavaderos, Burgos

Remodelación polideportivo Lavaderos

DESCRIPCIóN



El Proyecto da respuesta al programa de necesidades redactado por el Excmo. Ayuntamiento de Burgos, organizando las diferentes áreas y relacionándolas de manera fácil y sencilla, eliminando totalmente las barreras arquitectónicas de la instalación, diseñando una composición de fachada que proporciona al edificio una presencia destacable en la zona, ejecutando las cubiertas con soluciones que mejoran la envolvente de la edificación, reduciendo el consumo a límites sostenibles e introduciendo fuentes de energía renovable, dotando al edificio de instalaciones térmicas adecuadas en función del uso de cada zona y de una instalación de iluminación con sistemas de regulación y control que permitan ajustar el encendido a la ocupación de la zona y a las condiciones de aprovechamiento de la luz natural.

El acceso principal se plantea en la calle Alfonso XI, en uno de los ensanchamientos de la acera, considerando adecuado unificar el acceso principal en un único punto.

La zona de frontón mantiene su uso actual y básicamente su volumetría interior realizando únicamente una serie de adaptaciones en su iluminación, sustituyendo su pavimentación por asfalto fundido e introduciendo un sistema de ventilación forzada con sondas de evaluación de la calidad del aire que permita gestionar eficientemente el sistema. Las zonas acristaladas de fachada se realizarán con muro cortina de aluminio anodinado natural satinado químico con acristalamiento doble con cámara intermedia deshidratada que proporciona el máximo aislamiento.

La pista de fútbol sala contará con puertas acristaladas de acceso con objeto de evitar pérdidas energéticas entre zonas calefactadas y no calefactadas. Se sustituye su pavimento por una tarima de madera, dotando al espacio de canastas de baloncesto plegadas, para poder emplear la pista para varios deportes.

Las principales novedades del proyecto se centran en la zona de acceso, recepción y vestuarios, localizada en el bloque de una planta colindante a los volúmenes del frontón y de la pista de fútbol sala.

En este cuerpo de una única planta se distribuyen los vestuarios centralizados para la zona de frontón y de fútbol sala, separados por sexos, vestuario de monitores, la enfermería, aseos generales, y cuarto de basura. Se han dispuesto seis vestuarios de acuerdo con las instrucciones de los responsables del Servicio Municipalizado.

En el vestíbulo secundario, desde el que se accede a las distintas zonas de entreplantas, se abre el acceso a la escalera y se ubica un ascensor con el hueco acristalado y cabina panorámica hacia el vestíbulo con el fin de eliminar totalmente las barreras arquitectónicas, siendo la cabina accesible a minusválidos. Se formarán cuatro salas, una por planta, para alojar actividades dirigidas

En fachada, también se produce una renovación completa, ya que con objeto de mejorar el comportamiento térmico de la envolvente del edificio y conseguir un correcto y eficiente aislamiento se han proyectado soluciones de fachada ventilada que proporciona la mejor solución desde el punto de vista del aislamiento y rendimiento energético de la envolvente.

El acabado exterior varía en función de las distintas zonas, habiendo seleccionado materiales de calidad, como las piezas cerámicas extrusionadas prefabricadas de gran formato y el revestimiento de zinc pre-patinado utilizado tanto en petos de cubiertas como en paños de fachada. Este tipo de materiales proporcionan gran calidad urbana al edificio ya que son materiales más utilizados en edificación residencial, alejándonos así de los diseños típicamente industriales.
Arriba Abajo
LogoPie
TextoPie
2012 Copyright MRA. Marcos Rico Arquitectos | Política de privacidad
Paseo de la Audiencia Nº 11, 1º Izda
09003 Burgos [Spain]
42º 20`16`` N 3º 42`24`` W
+34 947 201 833 [ T/F ]
Mapa
DISEÑO Y DESARROLLO SOFTECA